Agnes Brosthaus gewinnt Bronze bei der Senioren-DM

Mönchenlgadbach, Rheine, 30.06.2018

Agnes Brosthaus gewann in Mönchengladbach bei den Deutschen Seniorenmeisterschaften im Kugelstoßen mit 13,80 m Bronze in der AK W50. Agnes Brosthaus bestritt damit ihren ersten Wettkampf mit der ungeliebten 3-kg-Kugel. Viele lieber wäre sie in der AK W45 gestartet, denn dort stoßen die Frauen noch mit dem 4-kg-Gerät. Mir ihrer Jahresbestmarke von 12,65 m lang sie in der Meldeliste auf Rang eins. Leider erlaubte der DLV nicht das "Heruntermelden" in eine jüngere Altersklasse!

In Rheine bei den Westfälischen Jugendmeisterschaften testete Hindernis-Spezialistin Teresa Schulte-Wermlinghoff, die über 2.000 m Hindernis bereits im die EM-Norm unterbot, über 800 m ihre Unterdistanzform. Mit 2:18,91 erreichte sie Rang vier in der U18. Kleiner Trost, die U20-Klasse hätte sie mit dieser Zeit gewonnen.

Kreis- und Westfalenmeister

Haltern-Sythen, 23.06. - Paderborn, 23.06.2018

Ein ereignisreiches Wochenende liegt hinter den Trainern der LG Dorsten. Regina Dietz betreute die Schüler bei den U14-Kreis-Meisterschaften in Haltern-Sythen und bei den Westfälischen U16-Meisterschaften in Paderborn.

Bei den Kreismeisterschaften der Schüler in Haltern-Sythen wurden für die LG Dorsten Levi Will (M8, 50 m, 8,98 sec), Mona Söhring (W9, 50 m 8,39 im Finale, Vorlauf 8,34 sec),  und Ben Janotta (M10, 800 m 2:59,15 min) Kreismeister. "Bronze" holten Elias Friedrich (M9) bei seinem Wettkampfdebüt über 50 m in 8,58 sec. und Cedrik Schmuck (M12) über 800 m in 2:38,44 min. Rang vier mit dem Schlagball erreichte in einem "Millimeterfinale" Leandra Beisenbusch (W11) mit 31,5 m. Sie gewann auch das B-Finale über 50 min 8,33 sec.

Bei den Westfälischen U16-Meisterschaften wurde Samuel Rühle (M15), der an 4. Stelle der Meldeliste lag, in 2:10,27 min nach einem taktisch klugen Rennen Westfalenmeister. Nach der Vizemeisterschaft in der Halle, gewann er nun auf der 400-m-Rundbahn im Freien den Titel. Der eigentliche Sieger des Laufes musste disqualifiziert werden, da er unerlaubterweise am gleichen Tag zwei Mittelstrecken- bzw. Langsprintwettbewerbe bestritt.

Theresa Brosthaus (W14) steigerte ihre Bestmarke über 800 m um zwei Sekunden auf 2:23,33 min und wurde damit Sechste. Paula Frühauf (W14) lief im teilnehmerstärksten Feld der gesamten Veranstaltung über 100 m im Vorlauf bestzeitnahe 13,78 Sekunden.

In Mannheim qualifizierte sich Majtie Kolberg (LG Kreis Ahrweiler), die regelmäßig an den Trainingslagern der LG Dorsten teilnimmt, für die U20-WM in Tampere/Finnland.

Westfälische U16-Meisterschaften: Vorschau

Paderborn

In Paderborn werden am Sonntag die Westfälischen Jugendmeisterschaften U16 ausgetragen. Für die drei Athleten der LG Dorsten ist das quasi ein Heimspiel, da die Lippestädter im Ahorn-Sportpark seit vielen Jahren im Januar ein Trainingslager durchführen. Der Marler Samuel Rühle steht über 800 m (M15) mit 2:07,53 min an vierter Stelle der Meldeliste. Vielleicht kann er sich an der Pader weiter der DM-Norm von 2:06,00 min nähern. Auf Rang sieben der 800-m-Teilnehmerliste steht Theresa Brosthaus (W14). Die Dritte der Westfälischen Block-Wettkampf-Meisterschaften bringt eine Vorleistung von 2:25,90 min mit und hofft auf eine weitere Verbesserung, die dann auch eine Platzierung in Medaillennähe bringen könnte. Über 100 m der weiblichen Jugend W14 gibt es mit 59 Meldungen das teilnehmerstärkste Feld der gesamten Veranstaltung. Paula Frühauf will ihre bisherige Bestzeit von 13,76 sec weiter steigern.

Viel unterwegs ...

Schweinfurt - Rhede, 16,06.2018

Am Wochenende waren die Leichtathleten der LG Dorsten wieder viel unterwegs. Bei der U18-Gala in Schweinfurt lief Teresa Schulte-Wermlinghoff über 1500 m bestzeitnahe 4:42,42 min.

Eine neue Bestmarke stellte Dennis Rosowski in Rhede beim "Internationalen" über 100 m mit 11,43 sec auf. Als jüngster Teilnehmer lief Samuel Rühle (M15) über 800 m 2:08,56 min. Marvin erreichte über 1.500 m 4:24,42 min.

In Tübingen unterbot Majtie Kolberg (LG Kreis Ahrweiler), die regelmäßig an Trainingslagern der LG Dorsten teilnimmt,  über 800 m mit 2:05,93 min die Norm für die Teilnahme an den U20-Weltmeisterschaften, die im Juli in Tampere (Finnland) stattfinden.

Christoph Dritter bei den offenen Westfälischen Senioren-Meisterschaften

Gladbeck, 10.06.2018

Bei den offenen Westfälischen Senioren-Meisterschaften in Gladbeck wurde Christoph Jahnert über 1.500 m (M35) Dritter in 4:34,02 min.

Offene Stadtmeisterschaften Oer-Erkenschwick

Oer-Erkenschwick, 09.06.2017

Beim 19. Allianz-Leichtathletik-Meeting wurden in Oer-Erkenschwick gleichzeitig die dortigen Stadtmeisterschaften ausgetragen. Dabei gab es für die LG Dorsten zahlreiche Siege, Medaillenränge und neue persönliche Bestleistungen.

Gleich zwei Mal auf der obersten Stufe des Siegertreppchens stand Mona Söhring in der Altersklasse W10. Die achtjährige sprintete vorzüglich 8,14 Sekunden über 50 m und lag auch im Weitsprung mit 3,84 m vorne. Zweite wurde sie über 800 m in 3:01,61 min. Lasse Lohrke (M11) war mit 7,75 sec schnellster Sprinter und wurde weitengleich mit dem Ersten (beide 4,14 m) im Weitsprung Zweiter. "Gold" und "Silber" holte auch Ben Janotta über 800 m (2:53,10 min) bzw. mit dem Schlagball (32,0 m).

Kaya Schlesinger (W12) gewann den Weitsprung (3,69 m) und belegte den Silberrang über 75 m (11,64 sec). "Gold" gewann Leandra Beisenbusch (W11) im Ballwurf mit 29,5 m. Zweite und dritte Plätze belegte Levi Will (M10) im Weitsprung (3,34 m) bzw. über 50 m (8,77 sec). Den Bronze-Rang erkämpfte sich Philine Mattheis über 800 m (2:57,55 min).

Ergebnisse:

Lyenne Black (W11): 5. 50 m (8,28), 7. Weit (3,60)

Leandra Beisenbusch (W11): 7. 50 m (8,40)

Lotta Lohrke (W10): 7. 50 m (9,06), 7. Weit (3,17)

Nele Hellekamp (W10): 11. 50 m 9,79, 13. Weit (2,89)

Luca Neugebauer (M11): 11. 50 m (8,75), 7. Weit (3,45)

Theresa Brosthaus Dritte bei den "Westfälischen"

Hagen, 03.06.2018

Bei den Westfälischen Blockwettkampf-Meisterschaften in Hagen belegte Theresa Brosthaus den Bronze-Rang. Nach einem etwas holprigen Beginn im Weitsprung erzielte sie in den weiteren Wettbewerben vier neue Bestleistungen.

Der Weitsprung begann mit einem sehr weiten, leider knapp übergetretenen Sprung. Da im Mehrkampf nur drei Versuche gestattet sind, beginnt dann meist das große Zittern. Aber Theresa konnte sich nach einem Sicherheitssprung von 5,35 m im dirtten Durchgang noch auf zufrieden stellende 4,66 m steigern. Danach gab es aber noch noch neue Hausrekorde. 13,68 über 100 m, folgten 25,5 m im Ballwurf und 14,21 sec. über 80 m Hürden. Im abschließenden 2000-m-Lauf steigerte sie ihre bisherige Bestmarke um neun Sekunden auf 7:32,92 min. Zusammen ergab das 2312 Punkte - natürlich auch persönliche Bestleistung.